domingo, 3 de junio de 2012

Hiru Haundiak (Tres Grandes)

La Hiru Haundiak ("Los Tres Grandes") no es una carrera ultra por montaña cualquiera. Se trata de una prueba muy arraigada en el País Vasco ya que siguiendo su recorrido se suben a las tres cimas más emblemáticas de la geografía vasca: Gorbea (1.482), Anboto (1.331) y Aizkorri (1.528) . Esta carrera tiene 100 kilómetros y se disputa cada dos años. En las dos últimas ediciones la salida ha sido en Ondategi y la llegada en Araia, ambas en Álava, pero los corredores también pisan suelo vizcaíno y guipuzcoano.

Anboto

Gorbea

Aizkorri

La carrera dio comienzo el sábado 2 de junio a las 00:00 en Ondategi con la presencia de importantes corredores vascos. En especial destacó la asistencia del tolosarra Iker Karrera, corredor del Salomon -Santiveri, que está realizando una impresionante temporada y que no tardó en marcharse en solitario desde el comienzo de la prueba sin encontrar mayor adversidad que sí mismo y la montaña. La ambición de Karrera por hacer una gran marca y batir el récord de la prueba hizo que no se relajara y continuase durante todo momento a un importante ritmo. Y vaya si batió el record: Menos de 1 hora y media menos que la anterior plusmarca necesitó para realizar los 100 km de la Hiru Haundiak llegando a Araia en una tremenda marca de 10:23:08. Más de una hora después cruzó la meta el vitoriano Javi Domínguez. El tercer puesto fue para el hernaniarra Zigor Iturrieta, probablemente el único que podía plantar cara a Karrera al tomar la salida.

Iker Karrera en el pasado Trail des Citadelles

Mucho más emocionante estuvo la carrera femenina ya que la lucha por la victoria fue un mano a mano entre las dos favoritas: Oihana Azkorbebeitia y Nerea Amilibia. El triunfo final fue para la primera con una ventaja de 10 minutos. Teniendo en cuenta la distancia y la dureza de la carrera, la diferencia fue realmente mínima. Las dos corredoras vascas corrieron más de la mitad del recorrido juntas. La corredora de Abadiño repitió el triunfo que ya lograra en 2010. Tercera en meta fue Silvia Ainhoa Trigueros

Azkorbebeitia y Amilibia en la pasada Zegama-Aizkorri

Aproximadamente la mitad de los inscritos (840) consiguieron llegar dentro del tiempo de control (menos de 24 horas) a la línea de meta de Araia.